Первое представление позади. Первый тур. Конкурсное испытание «Учебное занятие». За 35 минут покажи все, на что ты способен, конкурсант! Начала это конкурсное испытание Берникова Наталья Максимовна. Она провела урок литературы по теме «Дети и война». Ребята восстанавливали порядок строк стихотворения, в течение урока заполняли анкету главного героя Василия Васильевича. А физкультминутка прошла под звуки гитары.
Вохминцев Василий Александрович провел урок истории по теме «Правление Екатерины II. Внешняя и внутренняя политика». Восьмиклассники самостоятельно определили тему урока, поставили цель и в ходе групповой работы совместно с учителем вывели алгоритм определения причинно-следственных связей возникновения войн. Урок получился продуктивным.
Что есть познание? Познание есть сила ума. Конкурсант Акулова Анна Владимировна задалась целью раскрыть познавательные процессы, так как человек должен научиться правильно использовать познавательные процессы, заложенные изначально, но начинать надо с раннего детства. Сделать ребенка успешным – основная задача педагога.
Берникова Наталья Максимовна с первых минут своего выступления окунула аудиторию в мир рассказов И.С. Тургенева проблемным вопросом. Конкурсантка в своей работе основывается на игровой практике. Ее задача – соблюдать основной баланс между игрой и учебной деятельностью.
Васильева Ксения Николаевна в своем выступлении развеяла мифы о том, что особенные дети не могут быть успешными. Уверенно заявила: « Я верю в каждого из своих учеников! Вопреки мифам они будут успешными!»
Молодой учитель истории Вохминцев Василий Александрович зарядил аудиторию своей энергетикой. Участник конкурса смело заявил о создании формулы современного образования. По его мнению. Это ТРАДИЦИИ + ИННОВАЦИИ. Как историк, Вохминцев понимает, что без традиции прошлого невозможно познать будущее.
Гасанбекова Ольга Владимировна, обращаясь к теме патриотического воспитания, отметила, что личный пример родителей является основой патриотического воспитания детей.
Давыдовская Дарья Антоновна, учитель начальных классов, сразу заявила, что благодаря цифровым технологиям, современное образование шагнуло далеко вперед. Именно это позволило обучению стать гибридным.
Учитель английского языка Долинина Виктория Игоревна сразу оставила перед аудиторией: «Как сделать так, чтобы желание учиться с возрастом не угасало?» Пусть один – творческий потенциал. Он заложен в каждом изначально. И главную роль в этом деле играет учитель, так как он сам в первую очередь должен быть творческой личностью.
Дронова Надежда Александровна, воспитатель детского сада из города Урая покорила всех восточной культурой. Тема ее выступления: «Великая китайская стена или что такое Дуаню?». Конкурсантка считает, что необязательно знать все культуры мира, да это и невозможно. Достаточно познакомиться с одной, чтобы воспитать уважение и заинтересованность к другим народам.
У каждого учителя есть свой секрет успеха. Поделиться своим решила Дубина Дарья Петровна. По мнению конкурсантки, игра является ведущей деятельностью обучения. Но здесь важно найти баланс между игровым компонентом и содержательной частью.
Что бесконечно? Время. Что скоротечно? Время. В этом и заключается философия жизни. Темой выступления молодого учителя русского языка и литературы Ермошиной Татьяны Павловны стала тема «Управление временем». Конкурсантка познакомила аудиторию с самыми разными приемами по своей теме. Можно «съесть слона», «съесть лягушку», а можно и «Швейцарский сыр», тогда не время будет управлять временем, а человек временем.
Своей эмоциональностью покорила аудиторию Климова Александра Сергеевна, учитель обществознания. Она сразу поставила три проблемных вопроса: 1. Как избежать профессионального выгорания? 2. Где искать вдохновение? 3. Как сделать карьеру? В решении всех этих вопросов важную роль играет мотивация.
Педагог-организатор из города Нягани Колесов Владислав Андреевич обозначил своё кредо: «Быть ближе к своим ученикам». По мнению педагога, в каждом ученике есть огромный талант, и задача учителя - найти этот талант. Колесов В.А. представил интерактивный проект, в котором педагог представлен в разных ипостасях.
Кузьменкина Елизавета Владиславовна начала свое выступление с задания продолжить предложение: «Учитель – это ….». По мнению конкурсантки, учитель – это маяк. Он как светоч должен быть впереди и в то же время быть на одной волне с детьми.
Лукина Мария Андреевна поставила проблему: «УЧИТЬ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ». Номофобия, фаббинг, скроллинг, дофамин – эти странные слова становятся реалиями сегодняшнего дня. Итогом яркого выступления стал ответ: «Учить, нельзя сдаваться!»
Миронова Анна Витальевна задала вопрос: «Как педагогу быть интересным для современных детей?» Современные дети не хотят быть космонавтами, учеными …, потому что это сложно, это долго. Гораздо проще стать блогером, ведь это самый короткий путь к успеху. Убедить пройти сложный путь, по мнению конкурсантки, можно с помощью цифровых технологий.
Харисова Данила Раилевича, учителя русского языка и литературы, волнует, как приобщить к чтению современное поколение. Решение этой проблемы он представил в четырех модулях: «Литературное творчество», «Творческая площадка», «Социальное партнерство», «Семейное чтение».
Компетентное жюри объективно оценило выступления конкурсантов. Это только начало. Впереди немало испытаний: учебные занятия, мастер-классы…. Желаем успеха всем участникам кокурса!