Лучший преподаватель-организатор ОБЗР

25 марта конкурсанты продолжили борьбу за звание «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Сегодня свои уроки представили 2 участника. 

Прилепин Владислав Александрович, учитель основ безопасности и защиты Родины МБОУ «Лицей №1 им. А.С. Пушкина» г. Нижневартовска, представил конкурсный урок на тему «Достоверность информации в цифровой среде». Информация стала основой развития современного общества, она определяет качество жизни людей. Мы постоянно получаем и передаём информацию. Как не стать заложником ложной информации? Повысить информационную грамотность? Об этом с увлечением говорил на уроке Владислав Александрович. Урок был проведён в форме диалога. Совместно с ребятами говорили о характеристиках достоверной информации, об основных источниках информации. Учитель старался научить разбираться в достоверности информации, оценивать критически информацию. Владислав Александрович часто использует на уроках игровые технологии, на конкурсном уроке поделился игрой «Шпаргалка», которая переросла в защиту проектов, где каждый обучающийся визуализировал информацию, обобщая сказанное на уроке.

Тимирзянов Владимир Аркадьевич, преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины, МБОУ «Унъюганская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Социалистического Труда Альшевского Михаила Ивановича» Октябрьского района, провел урок в 8 классе по теме «Общение — основа социального взаимодействия». Учитель подготовил практикум-семинар, на котором ученики решали жизненные задачи, связанные с общением.

Перед началом занятия ребята получили карточки для рассадки и приступили к работе. Красной нитью урока было обращение к притче о двух волках, к которой вернулись в финале.

Для закрепления полученных знаний о конструктивном и деструктивном общении дети выполняли задания в группах, строили диалоги. Интересной была физкультминутка, которая еще и ознакомила ребят со знаками международной авиационной жестовой сигнализации.

Достойно участники проходят конкурсное испытание «Педагогическое интервью». Испытание интересное и яркое. Именно оно позволяет заглянуть в душу учителя и понять, что особенно важным становится для преподавателя на уроке. Участники отвечают на 10 вопросов, а жюри оценивают педагогов, на сколько развиты кругозор и эрудиция, как выражена гражданская позиция, на каком уровне коммуникативная культура.

Перевалов Евгений Дмитриевич первым приступил к прохождению конкурсного соревнования «Педагогическое интервью». Ему было предложено поразмышлять на тему, что важнее – общение или учение. Евгений Дмитриевич считает, что все социализация школьника начинается с общения, оно для подростка важно, а привить желание учиться – задача педагогов. А еще учитель может развить интерес у обучающихся к посещению музеев, выставок, которые есть на территории родного поселения, это обязательно положительно скажется на формировании их личности. Вообще у педагога много целей в обучении и воспитании, главное, чтобы учитель был хорошим наставником не только в получении знаний, но и в умении воспринимать события, происходящие в жизни, правильно, делать соответствующие выводы и с интересом в глазах взрослеть дальше.

Захаров Дмитрий Михайлович раскрылся членам жюри как интересный собеседник, опытный и позитивный человек. В беседе он подчеркнул, что учитель в тандеме с родителем способны воспитать полноценно развитую личность. В этом важны роли всех участников. Педагог благодаря опыту может удивить ученика своими способностями, увлечь за собой. Родитель подскажет, как найти подход к ребенку. Дмитрий Михайлович считает себя жизнелюбивым человеком, много времени проводит со своими учениками, но бывает проявляет в своих решениях справедливую твердость. На уроках уделяет внимание развитию воображения, ведь оно поможет ученику представить ситуацию, а значит, выход из нее будет более очевидным.

Мелехов Михаил Юрьевич уверенно и спокойно держался на интервью, грамотно и содержательно выстраивал свои ответы. Он считает, что необходимо воспитывать в каждом ученике лидерские качества и самостоятельность. Результаты своей работы Михаил Юрьевич видит в том, чтобы дети овладели не только теорией, но приобрели умения применять полученные знания на практике. Учитель должен наблюдать, как развиваются ученики, вовремя скорректировать поведение, прививать навыки бесконфликтного общения. М. Ю. Мелехов придерживается того мнения, что педагог сам должен постоянно совершенствоваться, учиться новому и с позитивом смотреть в будущее.

Прилепин Владислав Александрович показал себя на интервью как хорошо знающий историю педагогики учитель. Отвечая на вопросы, вспоминал опыт работы со сложными детьми Макаренко А. С., что его методы и подходы в обучении и воспитании актуальны и применимы сегодня. И тогда, и сейчас детям важно, чтобы их понимали, ими интересовались. Поэтому Владислав Александрович, работая со своим классом, знает, чем увлекаются его ученики. Старается привлекать ребят к мероприятиям патриотической направленности, ведь история касается и их. В своей работе склоняется больше к авторитетному стилю преподавания, нежели к авторитарному. Создает на уроках комфортную атмосферу, где учитель – это сторонник и защитник. Владислав Александрович надеется, что его классная руководитель гордилась бы достижениями своего бывшего ученика.

Орлов Алексей Владимирович считает, что педагог должен хорошо разбираться в своем предмете, тогда он сможет научить этому своих подопечных. Немаловажно поддерживать на уроках дисциплину – она приводит мысли в порядок, приучает детей качественно выполнять то, что в жизни делать не очень хочется. Хорошо, когда педагог объясняет, зачем на занятии выполняется то или иное упражнение, рассказывает, как и где этот предмет пригодится в жизни, тогда меньше придется заботиться о мотивации к учебе. Алексей Владимирович в жизни имеет разносторонние интересы, например, любит читать книги и петь. Патриотические песни в его исполнении очень нравятся ученикам.

Осипов Алексей Сергеевич знает, что учитель не может быть всегда прав, ведь современные подростки тоже могут очень хорошо разбираться в некоторых вопросах, поэтому ничего нет плохого в том, чтобы признать свою неправоту. Наоборот, честность перед другими и перед самим собой позволяет избежать многих проблем в жизни. Опытный педагог понимает своих учеников, старается найти с ними общий язык. Учитель – это проводник нравственности. Еще Д. С. Лихачев в своих работах писал, что перед педагогом стоит две основные задачи: воспитание нравственности и передача знаний. А также у учителя есть еще одна миссия – выявлять и раскрывать таланты детей. Ведь жизнь – это долгий путь, на котором все может пригодиться.

Тимирзянов Владимир Аркадьевич размышлял над вопросом, кто такой любимый учитель. Понятно, что нет универсального рецепта, как им стать. Нужно чувствовать, что нужно ученикам, развивать в учениках хорошие качества. Часто в этом помогают уроки, где дети на практике отрабатывают полученные знания. Владимиру Аркадьевичу нравится проводить такие занятия. Он согласен с фразой Аристотеля: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я, может быть, запомню, вовлеки меня, и я пойму». Практико-ориентированные уроки, на которых происходит смена интеллектуальной и физической деятельности, очень продуктивны. Так как в школе можно получить первоначальные профориентационные знания, наметить круг предпочтений для выбора будущей профессии.

После непростого испытания «Педагогическое интервью» был организован круглый стол с участием конкурсантов и членов жюри.

- Прошло два дня конкурсных испытаний, уважаемые участники, поделитесь своими впечатлениями, - предложила     председатель жюри - Алена Анатольевна Говорухина, профессор кафедры морфологии и физиологии Медицинского института Сургутского государственного университета, доктор биологических наук, доцент, город Сургут.     

Перевалов Евгений Дмитриевич, преподаватель из города Когалыма, отметил, что для него самым сложным был не урок, а интервью, потому что вопросы были разноплановыми, нужно было достойно ответить на каждый из них.

Тимирзянов Владимир Аркадьевич, учитель Унъюганской школ №2 имени Героя Социалистического Труда Альшевского М. И. , поблагодарил организаторов регионального конкурса за комфорт пребывания в школе, доброжелательность всех участников, жюри, учеников.

Осипов Алексей Сергеевич, учитель из города Сургута, поддержал слова коллеги и заметил, что на второй конкурсный день приехал с ощущением, будто в свою школу.

Все участники конкурса сошлись во мнении, что, несмотря на все трудности подготовки к этим испытаниям, общение с коллегами придает бодрости и поддерживает дух.

Сергей Николаевич Лимарев, председатель Сургутской районной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, Сургутский район, - член жюри, назвал этот конкурс повышением квалификации. Сказал, что в нем не будет проигравших. А еще, что на плечах этих педагогов держится настоящий патриотизм.

Член жюри Михаил Викторович Лукьянов, преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №1, победитель конкурса «Лучший преподаватель-организатор ОБЖ» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2024 году, город Сургут, предложил конкурсантам рассмотреть «Педагог Года» с точки зрения роста, оставить на будущее все свои наработки и продолжать участвовать в следующих конкурсах.

От родительского жюри взяла слово Шагаутдинова Н. К., которая поблагодарила участников за интересные уроки, и особо отметила, что родители гордятся тем, что в школах преподают настоящие мужчины.

На этом второй день завершился, а уже завтра будут объявлены итоги первого тура конкурсных испытаний.

Prepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-1.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-2.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-3.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-4.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-5.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-6.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-7.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-8.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-9.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-10.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-11.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-12.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-13.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-14.JPGPrepodavatel-organizator-OBZR-2025-2-den_-15.JPG


, .
Шаблон сайта скачали с JooMix.org