Лучший преподаватель-организатор ОБЗР
Конкурс продолжается! Ярким и продуктивным получился третий конкурсный день. Сегодня участники успешно прошли ещё одно важное испытание «Разговор со школьниками».
Цель конкурсного испытания: демонстрация профессиональных компетенций конкурсанта в области организации и проведение внеурочного занятия, направленного на достижение результатов воспитания.
Темы, которые обсуждали учителя со школьниками, важны для каждого гражданина нашей страны.
Стоит отметить, что конкурсанты старались связать материал воспитательного мероприятия с личным опытом ребят. Члены родительского и детского жюри отметили, что учителя подошли к решению конкурсного испытания творчески: элементы игры, нестандартные приёмы, песни — всё это позволило конкурсантам оживить занятия, установить контакт с классом.
Так, Орлов Алексей Владимирович, вспоминая историю нашей страны, говорил на тему «Блокада Ленинграда в истории Югры». Дети не остались равнодушны к разговору. Сам Алексей Владимирович душевно исполнил песню «Белые панамки», затронув тему эвакуации ленинградских детей. Учитель рассказал о роли Югры в годы Великой Отечественной войны и отметил, что наш край стал второй малой Родиной для многих маленьких ленинградцев. «Нам необходимо помнить, - повторил Алексей Владимирович, - сила в единстве. Пока мы свято храним память, мы непобедимы».
Осипов Алексей Сергеевич провёл увлекательный разговор «Герой никогда не умрёт – он вечно в народе живёт». С первых минут атмосфера сложилась спокойная и дружелюбная. Вместе с ребятами обсудили вопросы: Кого можно назвать героем? Люди каких профессий могут быть героями? Дети погрузились с интересом в разговор и с удовольствием составили синквейн на тему: «Герой».
Перевалов Евгений Дмитриевич подготовил разговор на очень серьёзную и важную тему: «Помнить прошлое, чтобы верить в будущее». Учитель предложил детям выступить в роли экскурсоводов, чтобы рассказать о важных мемориалах: «Родина - мать зовёт» (Волгоград), «Разорванное кольцо» (Санкт-Петербург), «Непокорённый человек» (Хатынь), «Мемориал Советскому солдату» (Ржев). В такой ситуации дети почувствовали связь с прошлым, почувствовали сопричастность.
Захаров Дмитрий Михайлович побудил школьников задуматься о том, какой ценой досталась советскому народу Победа в Великой Отечественной войне. Тема разговора так и звучала «Победы славные страницы». Дмитрий Михайлович на протяжении всего разговора удивлял фактами, вместе с детьми вспомнил важнейшие битвы: сражение за Брестскую крепость, битву за Москву, Сталинградскую битву, Курскую битву, Белорусскую операцию «Багратион» и Берлинскую операцию. Учитель порекомендовал к просмотру фильмы, которые помогут проанализировать ход войны. Дмитрий Михайлович уверен, что нельзя забывать историю родного государства.
Мелехов Михаил Юрьевич предложил ребятам сравнить снаряжение советского солдата и современного, раскрывая тему «Сражения Великой отечественной войны». В центре разговора был человек, сила духа, смелость, отвага, решительность. Михаил Юрьевич подвёл ребят к выводу: «Срока давности Великой Отечественной войне нет! Мы должны гордиться подвигами солдат, погибших и выживших, несломленных и непобежденных! Мы должны помнить о наших героях! Они заслужили это уважение ценой своей жизни!»
Тимирзянов Владимир Аркадьевич говорил с ребятами о том, «что такое Родина?» Разговор получился серьёзным и содержательным. Учитель применил нестандартный подход, попросив обучающихся проанализировать текст гимна. Дети задумались о значении каждого слова, о смысле, который лежит в основе гимна. На внеклассном мероприятии дети усвоили важную мысль: «Родина начинается с малого – с любви к своему дому, улице, людям вокруг нас. А вместе это складывается в одну большую страну».
Очень душевно прошел разговор у Прилепина Владислова Александровича. В процессе беседы школьники говорили о героизме. «У каждого времени свои Герои» так называлось внеклассное мероприятие, на котором учитель неоднократно говорил о том, что ради Победы в Великую Отечественную войну объединялись люди разных национальностей и вероисповеданий, как и сейчас объединяются против неонацизма. Ребята поняли, что каждый является частью большого многонационального государства, где важную роль играет воспитание. Каждый из нас должен друг друга уважать, чтить память прошлых лет, знать традиции.
На конкурсном этапе «Лучший преподаватель-организатор Основ безопасности и защиты Родины ХМАО – Югры» было проведено интересное и продуктивное испытание «Разговор со школьниками». Было заметно, как участники с легкостью взаимодействовали с детьми, проявляли внимание к их точке зрения и мотивировали к активному общению. Учителя задавали вопросы, выслушивали мнения школьников и делились своим опытом. Было приятно видеть, как участники конкурса раскрывали свои педагогические таланты, умение вдохновлять учеников. Разговор со школьниками дал возможность увидеть, насколько учителя готовы к тому, чтобы быть не просто преподавателями, а наставниками, мудрыми и терпеливыми.
Во второй половине дня, когда счётная комиссия подвела итоги, жюри объявило финалистов конкурса «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Ими стали Захаров Дмитрий Михайлович, преподаватель-организатор ОБЗР МАОУ «Белоярская СОШ № 1», Осипов Алексей Сергеевич, учитель основ безопасности и защиты Родины, учитель физической культуры, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27» города Сургута и Перевалов Евгений Дмитриевич, преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины, МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» города Когалыма.
После жеребьевки финалисты приняли участие в конкурсном испытании «Мастер-класс».
Захаров Дмитрий Михайлович поделился опытом, как подготовить к ВСИ «Зарница 2.0» участников этапа. Рассказал о тактической медицине, продемонстрировал медицинские спецсредства – новинки. Вместе с обучающимся своей школы, который был полностью экипирован, показали приемы первой помощи раненому. Дмитрий Михайлович уверенно отвечал на вопросы членов жюри, чем убедительно доказал свою профессиональную компетентность.
Осипов Алексей Сергеевич показал мастер-класс, который очень заинтересовал детское жюри, так как в нём речь шла о средствах и приёмах самообороны. Учитель привлёк к этому мероприятию обучающегося и очень живо, наглядно показал все разрешённые средства самообороны, приёмы их использования. Членам жюри было интересно узнать, есть ли ещё у педагога подобные практические занятия на другие темы. Алексей Сергеевич ответил, что регулярно проводит с учениками выход на природу, где учит их разным навыкам «выживания».
Перевалов Евгений Дмитриевич продемонстрировал мастер-класс на тему «Не бойся спасать жизни». Фокус-группы решали кейсы с учебными задачами, зрители отвечали на вопросы по типу «Миф или реальность». Педагог объяснял, как правильно действовать, если видишь, что кому-то нужна медицинская помощь. Жюри отметили, что решение кейсов на уроках – это всегда полезные задания.
У всех педагогов получилось справиться с волнением и продемонстрировать креативность, профессиональное мастерство, нестандартный подход к решению образовательных и воспитательных задач. Приняв участие в конкурсе, каждый из них уже одержал свою личную победу.
На этом 3-й конкурсный день завершился, финалисты отправились набираться сил, ведь уже завтра им предстоит сразиться в конкурсном испытании «Образовательный проект по тематическому направлению «Отчизны верные сыны».