Учитель родного языка и литературы
«Все хорошее когда-нибудь заканчивается, как бы мы этого не хотели. Мы получили массу удовольствия: и эстетического, и профессионального», – с этих слов председателя членов жюри конкурса «Учитель родного языка и литературы» Николая Васильевича Ганущака начался третий день конкурсных испытаний 26 марта. Перед объявлением финалистов конкурса Олесе Вячеславовне Хандыбиной был вручён диплом «Верность традициям» от Ханты-Мансийской окружной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Тройка финалистов:
Каксина Софья Максимовна – учитель начальных классов МАОУ «Общеобразовательная средняя школа с. Казым», Белоярский район;
Сабитова Елена Олеговна – учитель начальных классов МБОУ «Средняя школа № 40» г. Нижневартовск;
Хандыбина Олеся Вячеславовна – учитель родного языка и литературы МАОУ «Тегинская средняя общеобразовательная школа», Берёзовский район.
Финалистам предстоит продемонстрировать мастер-классы и принять участие в круглом столе (рефлексии) совместно с жюри.
Открыла конкурсное испытание Сабитова Елена Олеговна, которая позволила участникам погрузиться в мир современных технологий и провела мастер-класс «Создание облака слов как элемента лаборатории идей». Присутствующие познакомились с такими формами работы: мнемотехника, ребус, облако слов. Все эти приёмы универсальны, и их можно использовать на любых школьных уроках, ведь они имеют ряд преимуществ:
- визуализация образов,
- доступность,
- универсальность,
- простота создания,
- возможность работать на разных платформах, таких как Word’s Cloud, Dia Class.
Участники в ходе мастер-класса создали своё облако слов на тему «80 лет Победы в Великой Отечественной войне», у каждого получился свой, авторский продукт. Все присутствующие отметили, что это очень полезные знания, которые можно будет в дальнейшем использовать в своей работе. «Социально значимый учитель – тот, к которому с удовольствием на урок идет дети», – закончила своё выступление Елена Олеговна.
Второй выступила Хандыбина Олеся Вячеславовна с мастер-классом «Названия географических объектов при изучении родного языка». Олеся Вячеславовна познакомила участников с методикой, которую она использует в своей работе при изучении названий рек, населённых пунктов и других собственных имён. Конкурсантка считает, что знакомство с топонимами нужно начинать с истории, то есть сначала узнать происхождение слова, а затем уже переходить к произношению и правильному написанию на хантыйском языке. Участники мастер-класса поделились своими знаниями о топонимах ХМАО-Югры. Оказывается, многие фамилии, названия населённых пунктов имеют очень интересную историю происхождения. А член жюри, Лаптева Галина Павловна добавила, что именно учитель должен быть связующим звеном истории с потомками.
«Новое или старое: заблуждения учителя», – такое название дала своему мастер-классу Каксина Софья Михайловна. В начале занятия все присутствующие были удивлены и имели возможность принять участие в динамической паузе, Софья Максимовна уточнила: «Каждый свой урок я стараюсь начинать с неожиданности, ведь это позволяет обратить внимание на себя и готовит к следующей, урочной деятельности». Все присутствующие приняли участие в квесте «По дороге на стойбище» и выполнили несколько заданий, как это делают ученики на уроках Софьи Михайловны. Благодаря динамичности урока участники поняли, что такая форма работы уместна в классном коллективе, состоящем как из 10, так и из 30 человек. Софья Михайловна, в ходе ответов на вопросы, поделилась рецептом средства для теплых вечеров после напряжённого рабочего дня. Чай с собственноручно собранными травами позволяет спокойно спать, а упражнения с утра придают бодрости, но при этом встречать новый день нужно обязательно со словами: «Я есть!»
Вне конкурса на занятии «Мастерская слова» поделилась своим опытом Цымбалюк Ольга Александровна. «Чтобы передать традиции потомкам, необходимо пользоваться нашим главным инструментом – словом», – слова, произнесённые Ольгой Александровной в начале мастер-класса. Участники познакомились с интересным инструментом учителя литературы – «Метафорические открытки», с помощью которых можно понять, что метафоры окружают нас повсюду и помогают понять, какие эмоции в данный момент вы испытываете, помогают в принятии решений. Также присутствующие познакомились с такими методиками как RAFT (роль, аудитория, формат, тема) и куб-магнит. Используя данные приёмы, по словам Ольга Александровны, у учеников в конце урока может получиться произведение собственного сочинения. А самое главное – развивается ассоциативное мышление, фантазия и воображение.
Самым пронзительным, завершающим выступлением стал мастер-класс Лаптевой Галины Павловны, члена жюри, победителя конкурса «Учитель родного языка и литературы» 2024 года, которая представила опыт работы с детьми из стойбищ. Главное, чему учит Галина Павловна молодое поколение: «Нам память и любовь даны, чтобы сердцам ушедшим поклониться» и призывает своих учеников помнить о событиях войны, навсегда изменивших судьбы многих людей. Участники мастер-класса изготовили голубей Победы, которые отправятся в Тегинскую, Кызымскую, Шугурскую, Нижневартовскую школы и, конечно, же, останутся в Солнечной школе. Галина Павловна спела много песен, рассказала стихотворения о своей родной земле. «Если делать все с душой, появятся крылья», – так закончила свое выступление Галина Павловна.