Педагогический дебют
26 марта 2025г. день третий. Конкурсное испытание «Учебное занятие» продолжается. Конкурсанты не устают удивлять своими талантами! Вот где кладезь молодого педагогического мастерства!
Что значит быть лидером? Какими качествами он должен обладать? Какой стиль поведения присущ лидеру? На эти и другие вопросы отвечали старшеклассники сегодня на уроке Климовой Александры Сергеевны. Поскольку на уроке предполагалась групповая работа , то организационный момент включил в себя помимо приветствия и распределение ролей в группе. Путём наводящих вопросов учитель тонко подвёл учеников к определению темя и целей урока. Приёмы работы на уроке были самые разные: схемы, таблицы, записи ключевых понятий, сопоставление, составление кластера. Ребята с удовольствием включились в процесс урока. Дизайнеры оформляли плакат,спикеры готовили выступление от группы, хронографы следили за временем, словом, каждый и все вместе делали общее дело. Урок получился продуктивным, очень насыщенным. Сама Александра Сергеевна задавала темп своей энергетикой, и это было только на благо всем!
Каждый из нас в жизни играет не одну роль. Вот и сегодня занятие ребят дошкольного возраста в форме театрализованного представления проводила Гасанбекова Ольга Владимировна. Занятие началось с приветствия, на котором дети выбирали понравившуюся форму и изображали её: выбрал улыбку, значит, поприветствовал улыбкой, рукопожатие – поздоровался за руку и т.д. Занятие проходило в рамках патриотической направленности: читали письмо от солдата, знакомились с работой артиллериста, ракетчика, оказывали первую помощь раненому солдату и, конечно, радовались победе! Ребята играли легко, им нравилось участвовать в театрализованном представлении. И даже если что-то не получилось, все это осталось за кулисами…. На сцене все было великолепно!
Окунуться в удивительный мир Востока предложила на своем занятии педагог Дронова Надежда Александровна. Её любовь к китайской культуре заразила всю аудиторию. Помимо приветствия на китайском языке, ребята знакомились с понятием иероглифа, писали слово ЧЕЛОВЕК на китайском, учили слова на китайском, пели песни на китайском языке, собирали пазлы по китайской тематике и участвовали в самой настоящей китайской чайной церемонии! Занятие было очень интересным, время пролетело в один миг! Надежда Александровна, просто молодец! Спасибо!
Учитель начальных классов Акулова Анна Владимировна начала занятие с просмотра мультфильма «Рассеянный с улицы Бассейной!» Главное, чему должны были научиться дети, это концентрировать свое внимание. Много было игровых моментов, работы с наглядным материалом, изучение нового материала. Особо стоит отметить нейроигры, приёмы мнемотехники, которые использовала педагог. В результате дети очень ярко показали, как практика данных приемов работает! Поверьте, Анна Владимировна была очень убедительна!
Дубина Дарья Петровна провела урок в 4 классе по русскому языку по теме «Местоимение». Очень насыщенный в плане практики получился урок. С первых минут занятия ученики «загрузились» логической головоломкой, но учитель настолько тонко подвел ребят к ответу, что не осталось сомнения, что все получится! На каждом этапе ученики на своих рабочих листах, поработав с практической частью, делали вывод, работали с карточками, заполняли схемы, редактировали текст, сопоставляли, играли. Словом, не скучали ни минутки! Веселая физминутка также была связана с темой. Итог закономерен: ребята прекрасно поняли материал, а ведь это - самое основное для педагога. Молодец, Дарья Петровна!
Конкурсантка Кузьменкина Елизавета Владиславовна устроила праздник ребятам! Ученики младших классов на уроке английского языка подружились с Чебурашкой. Игровые технологии, приемы сопоставления, ИКТ – технологии, - всё было настолько гармонично, что ребята с неохотой расставались с педагогом. Конечно, главным на занятии была практическая направленность по теме «Неправильные глаголы прошедшего времени», но в процессе изучения всё проходило очень легко и становилось понятно, а значит, цель урока достигнута.
26 марта 2025 года прошло очередное конкурсное задание на базе МБДОУ детский сад «Теремок», в ходе которого воспитатели представили свои увлекательные занятия с детьми.
Гасанбекова Ольга Владимировна провела занятие на тему «Театр Победы» с детьми старшей группы (5-6 лет). Это мероприятие было посвящено Международному дню театра и патриотическому воспитанию в рамках подготовки к празднованию Дня Победы 9 мая. Целью занятия было формирование патриотических чувств у детей через знакомство с театральным искусством и историей Великой Отечественной войны. Дети проявили активный интерес к теме, увлеченно участвовали в беседах и с удовольствием отвечали на вопросы!
Дронова Надежда Александровна, воспитатель из города Урая, заинтересовала всех участников своей темой «Китайская чайная церемония». В ходе занятия дети узнали о традициях чайной церемонии и смогли погрузиться в атмосферу восточной культуры. Педагог заинтересовала ребят историей возникновения чайной церемонии, и воспитанники с большим удовольствием принимали участие в каждом этапе занятия!
Благодарим всех педагогов за уникальные и вдохновляющие занятия, а детей за активность и интерес! Такие мероприятия способствуют развитию творческих способностей и культурной осведомленности наших воспитанников!
Вот наконец волнующий всех момент - подведение итогов Первого очного этапа. Объявление финалистов. Великолепная пятерка! Без сомнения, каждый достоин аплодисментов, ведь пройти даже первый этап – непросто. Сколько сил и терпения понадобилось участникам конкурса! Но дальше с каждым туром поднимаются на ступеньку выше лучшие из лучших. Итак, в финал конкурса «Педагогический дебют» проходят Акулова Анна Владимировна, Вохминцев Василий Александрович, Давыдовская Дарья Антоновна, Дронова Надежда Александровна, Кузьменкина Елизавета Владиславовна. Поздравляем, вы герои сегодняшнего дня!
Второй тур. Конкурсное испытание «Мастер-класс». Каждому финалисту дается на выступление до15 минут. Значит, надо уметь удивить, поразить, очаровать, показывать нечто особенное, свою изюминку! Участники проходят жеребьевку, и первой выступает Дронова Надежда Александровна. Её мастер-класс посвящен теме «Погружение через призму удивления» . По мнению конкурсантки, удивление – это долгосрочное впечатление. Удивительно, не правда ли? Надежда Александровна на примерах показала, как можно удивляться фактам и методам, причем на китайском языке, тем самым приобщив аудиторию к загадочном у миру Востока.
Вохминцев Василий Александрович предложил тему своего мастер-класса «Видимое обучение для учеников: как мыслить осознанно?». Пригласив группу, научил всех приему алгоритма выполнения действия. После этого каждый в аудитории поймал себя на мысли: «И как я сам не догадался?» А вот Василий Александрович всем легко и просто преподнес этот алгоритм.
Кузьменкина Елизавета Владиславовна раскрыла свой секрет. Её тема «Картинки с секретом». Заинтриговала театральным началом своего выступления, а потом рассказала про ВИММБЕЛЬБУХ – детскую развивающую книжку – комикс. Этот секрет помогает развивать фантазию , внимание к деталям, обогащает словарный запас, развивает чувство юмора.
Акулова Анна Владимировна своей изюминкой считает коллаж. Именно он помогает запоминать большое количество информации. По ее мнению, коллаж – это метод активного обучения. Аудитория помимо составления коллажа, сделала нейрогимнастику. Полезная вещь, прямо скажем!
А Давыдовская Дарья Антоновна убедила аудиторию, что всем знакомый метод кластера – самый яркий пример структурирования информации. Нельзя было с этим не согласиться! Кластер стимулирует на поиск ответов, а на уроках критического мышления он просто незаменим!
Позади еще одно испытание. Всем удачи!